首页 资讯 2025年初级养老护理员职业鉴定考试题库(含答案)

2025年初级养老护理员职业鉴定考试题库(含答案)

来源:泰然健康网 时间:2026年03月17日 14:05

2025年初级养老护理员职业鉴定考试题库(含答案)

一、单项选择题

1.养老护理员的职业道德是规定()如何运用公共的行为标准,处理与老人之间和老人亲属之间、与同事和社会之间相互关系的准则。

A.养老护理员

B.老人

C.老人家属

D.管理人员

答案:A

解析:养老护理员的职业道德主要是针对养老护理员自身,规范其在与老人、老人亲属、同事及社会交往中的行为准则。

2.下列哪项不是老年人的生理特点()

A.头发变白、脱落

B.皮肤松弛,出现皱纹

C.听力、视力下降

D.情绪多变,容易激动

答案:D

解析:情绪多变、容易激动属于心理特点,而头发变白脱落、皮肤松弛有皱纹、听力视力下降是老年人常见的生理特点。

3.协助老人穿开襟衣服时应()

A.先穿患侧,后穿健侧

B.先穿健侧,后穿患侧

C.两侧同时穿

D.以上都不对

答案:A

解析:为了避免对患侧肢体造成过度牵拉或损伤,应先穿患侧,后穿健侧。

4.老年人睡眠的特点是()

A.睡眠时间长

B.睡眠质量好

C.夜间容易觉醒

D.不容易打鼾

答案:C

解析:老年人睡眠的特点包括睡眠时间缩短、睡眠质量下降、夜间容易觉醒、打鼾情况可能增多等。

5.为老人进行口腔护理时,应取的体位是()

A.平卧位

B.半坐卧位

C.侧卧位

D.端坐位

答案:C

解析:侧卧位可防止老人在口腔护理过程中发生呛咳,保证安全。

6.老年人使用热水袋时,水温应调至()

A.50℃以内

B.6070℃

C.7080℃

D.8090℃

答案:A

解析:老年人皮肤感觉迟钝,水温过高容易导致烫伤,所以水温应调至50℃以内。

7.帮助卧床老人更换床单时,错误的做法是()

A.移开床旁桌距床20cm,床旁椅置于床尾正中距床15cm

B.协助老人翻身向对侧,松开近侧各层床单

C.清扫床垫,上橡胶单和中单,铺清洁大单

D.先铺好一侧,再转至对侧铺好另一侧

答案:A

解析:移开床旁桌距床约10cm,床旁椅置于床尾正中距床15cm,A选项中距离描述错误。

8.老年人的饮食原则不包括()

A.高蛋白

B.高脂肪

C.高维生素

D.适量矿物质

答案:B

解析:老年人应遵循高蛋白、高维生素、适量矿物质的饮食原则,避免高脂肪饮食,以防加重心血管负担。

9.养老护理员给老人喂食时,每口食物的量约为()

A.1/2勺

B.1/3勺

C.1/4勺

D.1勺

答案:B

解析:每口食物量约为1/3勺,这样的量便于老人咀嚼和吞咽,避免呛咳。

10.老人出现便秘时,应鼓励老人()

A.少运动

B.多饮水

C.多吃肉类

D.减少膳食纤维摄入

答案:B

解析:多饮水可以增加肠道水分,促进排便,而少运动、多吃肉类、减少膳食纤维摄入不利于改善便秘。

二、多项选择题

1.养老护理员的工作礼仪包括()

A.仪容仪表端庄

B.语言文明礼貌

C.举止得体大方

D.服务热情周到

答案:ABCD

解析:养老护理员在工作中应做到仪容仪表端庄,给老人良好的第一印象;语言文明礼貌,尊重老人;举止得体大方,展现专业素养;服务热情周到,让老人感受到关怀。

2.老年人的心理特点有()

A.孤独感

B.失落感

C.怀旧感

D.焦虑感

答案:ABCD

解析:老年人由于社会角色转变、身体机能下降等原因,容易产生孤独感、失落感、怀旧感和焦虑感等心理特点。

3.协助老人进行户外活动时,应注意()

A.了解老人身体状况

B.选择合适的时间和地点

C.做好安全防护措施

D.控制活动时间和强度

答案:ABCD

解析:协助老人户外活动前要了解其身体状况,以确定是否适合外出;选择合适的时间和地点,保障活动的舒适性和安全性;做好安全防护措施,防止意外发生;控制活动时间和强度,避免老人过度疲劳。

4.为老人进行皮肤清洁护理时,应注意()

A.水温适宜

B.动作轻柔

C.避免用力搓擦

D.注意保暖

答案:ABCD

解析:为老人进行皮肤清洁护理时,水温要适宜,避免烫伤或受凉;动作轻柔,防止损伤皮肤;避免用力搓擦,保护皮肤的完整性;注意保暖,防止老人感冒。

5.老年人常见的安全问题有()

A.跌倒

B.烫伤

C.坠床

D.误吸

答案:ABCD

解析:老年人由于身体机能下降,平衡能力、反应能力等变差,容易发生跌倒、坠床;感觉迟钝,容易被烫伤;吞咽功能减退,可能出现误吸等安全问题。

三、判断题

1.养老护理员只要掌握专业技能就行了,不需要了解老人的心理需求。()

答案:错误

解析:养老护理员不仅要掌握专业技能,还需要了解老人的心理需求,给予老人心理上的关怀和支持,这样才能提供更全面的服务。

2.

相关知识

健康管理师职业技能等级鉴定考试题库及答案
2025年职业健康培训考核考试试题库(答案+解析).docx
2025年职业技能鉴定考试(社群健康助理员)易考宝典软件
2025年健康管理师(初级)职业技能鉴定实操试卷模拟试题库.docx
宠物健康护理员(初级用于国家职业技能鉴定国家职业资格培训教程)
2021年职业资格养老护理员高级模拟考试题库试卷十八
2025年健康管理师职业技能鉴定考试试题及答案解析.docx
2023年职业资格——高级养老护理员模拟考试题库试卷一
2025年健康管理师(初级)实操技能鉴定试题(备考必做).docx
初级养老护理员培训内容

网址: 2025年初级养老护理员职业鉴定考试题库(含答案) https://www.trfsz.com/newsview1916443.html

推荐资讯